本日の昼食は食欲がなかったので、ざるそばに致しました。帰りにセブンイレブンで「ドロリッチ」の新製品「ダブルグレープフルーツ クリーム in」を買って来ました。
1回目は「京料理」で、女優の西田さんが京都の老舗料亭を2件回って、お出汁の引き方を教えて戴くと言う内容でした。NHK ですので料亭の名前は伏せられ分からない世になっていましたが、1件目は「菊乃井」、2件目は「木乃婦」でした。いずれも有名な老舗料亭です。
「菊乃井」で紹介されたお出汁の引き方は、まず、65度のお湯で1時間かけて昆布出汁を取り、今度は85度で1分間かつお出汁を取ります。「木乃婦」では簡単なお出汁の引き方が紹介されました。お水1.5リットルに10センチ角の昆布とかつお20g、それからお酒20mlを入れて沸騰させ、灰汁を取り除いて、弱火で15分で出来上がりです。これなら時間もかからず簡単に出来そうです。今度試して見ることに致します。
本日のお昼の音楽はヒラリー・ハーン「バーバー・ヴァイオリン協奏曲」に致しました。
1 件のコメント:
この曲はこの演奏者以上に感動した人はいません。パールマンの秘蔵っ子だし、思いきりなかせるわ。♪
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