先日も申し上げたとおりH氏は杏仁豆腐も好きです。美味しい杏仁豆腐の条件は、まず、ゼリーのように透き通って堅いのは駄目。杏仁をたっぷり使用し、濃厚で柔らかめのもの。ミカンの缶詰が入っているようなのはもってのほか。基本的には、余分なフルーツなど要りません。それから、かけるのはシロップではなくココナッツミルクに限ります。H氏がこれまでに食した杏仁豆腐で一番美味しいと思ったのは、新宿南口タイムズ・スクウェアの高島屋14階にある「天厨菜館」(テンツウサイカン)の杏仁豆腐です。他のものはたのまないで杏仁豆腐だけ食べに行ったこともあります。杏仁豆腐の好きな方は是非行ってみてください。尚、上の写真は先日掲載した博多大丸内の「鴻臚」のものです。
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